OLAP.ru   Rambler's Top100
Вы находитесь на страницах старой версии сайта. Перейдите на новую версию OLAP.ru
  
Поиск по сайту
Новости
Основы OLAP
Продукты
Business Objects/ Crystal Decisions
Каталог
OLAP в жизни
Тенденции
Download
Яndex
 
 
 
TopList
 

Отзывы на статью "OLAP в России"


Давайте будем корректными

Опубликованная в PC Week/RE, № 25/2000, с. 19, статья Алексея Резниченко “OLAP в России” представляется весьма злободневной, особенно она интересна для целевой аудитории — “информационщиков”, начинающих свое знакомство с OLAP. Практически эксклюзивной является изложенная в ней маркетинговая информация (количество реализованных проектов, проблемы продвижения OLAP-продуктов на отечественный рынок и т.д.).

Касаясь технических вопросов, хотелось бы отметить следующее:

Спорным выглядит утверждение, что для анализа больших объемов данных лучше подходит ROLAP. На самом деле ROLAP использует сервисные возможности OLAP, но не дает того выигрыша в скорости обработки запросов, какой обеспечивает MOLAP.

Поэтому ROLAP-системы менее актуальны при обработке больших объемов информации.

Несмотря на то, что при создании OLAP-куба из OLTP-хранилища берутся не все данные, а, как справедливо указал Алексей Резниченко, лишь 10—50%, объем OLAP-куба оказывается существенно больше объема таблицы фактов в реляционном представлении (в среднем в 10 раз). Это, кстати, подтверждает правоту автора, считающего несправедливыми утверждения, будто OLAP — это для баз объемом 100 Гб и более. При высоких требованиях к производительности куб, выстроенный на основе таблицы размером всего 100 Мб, может разрастись до 100 Гб.

Среди причин малой распространенности OLAP в России вопреки объективно очень высокой потребности предприятий в подобных системах можно назвать напористую и не совсем корректную рекламную активность OLTP-поставщиков, которые утверждают, что их системы сами по себе (без OLAP-надстройки) удовлетворяют все аналитические потребности предприятия. (В противном случае OLTP-поставщик может оказаться в невыгодном положении по сравнению с конкурентами, которые скажут, что их системы при той же цене не требуют никаких дополнительных надстроек.) После такой обработки руководителя предприятия трудно убедить в необходимости приобретения дополняющих OLTP-систему компонентов.

Федор Петренко,
заместитель начальника отдела системного анализа группы компаний НЭКС,
автор проекта по автоматизации российских компаний газового концерна АГА.
Опубликовано в PC Week/RE, №27/2000

В поддержку OLAP и DWH

Нельзя не согласиться с актуальностью статьи А. Резниченко "OLAP в России", опубликованной в PC Week/RE № 25/2000. Иначе складывается впечатление, что в нашей стране скоро возникнет вторая проблема кибернетики – "продажной девки империализма". В то время как в мире происходит взрывной рост рынка OLAP и DWH и речь уже идет о целой отрасли с оборотом в миллиарды долларов в год, в нашей стране понимание необходимости таких систем только появляется. На наш взгляд, проблема кроется в основном в слабой информированности российских руководителей по этой тематике. Как правило именно они, а не их подчиненные реально заинтересованы в полной информации о бизнесе организации. Поэтому очень полезным и своевременным является начало освещения этой темы в PC Week.

Наша компания специализируется на разработке управленческих и аналитических систем на базе технологий DWH и OLAP и накопила некоторый опыт общения с крупными банками и предприятиями по этой теме. Мы можем поделиться некоторым практическими наблюдениями.

Какие объемы достойны для OLAP – систем? В какой архитектуре строить Хранилища данных? Нам кажется, что существует четыре варианта.

1. OLAP – это новый метод манипуляции с данными, заменяющий статичные отчеты, способ быстрого получения отчета в различных разрезах и способ быстрого обобщения детальных данных. Поэтому большую пользу конечному пользователю может принести даже настольное средство, манипулирующее всего лишь тысячами записей. Например, экономисту может быть полезен анализ балансов или отчетов о прибылях и убытках за год, выполненный средствами OLAP. Вся разница состоит в том, что имея OLAP – средство, экономисту не придется заказывать программистам десятки отчетов. Именно для решения этой задачи в последнее время стали развиваться корпоративные и персональные ROLAP – системы, которые имеют прямой доступ к существующим в компании базам данных или используют данные, выгруженные в собственные локальные таблицы. Такие системы дешевы и просты в освоении и во внедрении, и мы считаем , что у них большое будущее. Поэтому программу такого класса разработали и мы, она успешно работает в ряде банков и предприятий. Тем не менее, к концу сентября мы готовим к выпуску новую, довольно мощную OLAP – компоненту собственного производства. Она в состоянии обрабатывать сотни тысяч записей, получаемых из реляционных СУБД. Надеемся, что это будет первый российский продукт класса OLAP.

2. Наш опыт работы с конкретными заказчиками доказывает, что задачи работы с архивными данными гораздо шире, чем сжатие и детализация статистической информации. Например, для специалистов банков важно просто хранить и быстро извлекать стандартные данные о банковском бизнесе. Эти данные глубоко связанны друг с другом: клиент, документ, проводка, счет. Требуется вычислять сложные показатели, выпускать регламентированные отчеты за произвольный период. При этом нужно отражать такие специфические данные, как архивная проводка, заключительные обороты, которые не всегда ложатся в схему "звезда". Эта задача наилучшим образом решается построением сложного реляционного DWH. Вычисление предопределенных агрегатов, таких как консолидированный балансовый счет за стандартные временные периоды, как показал наш опыт, может более эффективно выполняться в рамках этого же реляционного DWH, чем в технологии MOLAP.

3. Для решения узко очерченных задач анализа статистической информации, поддержки принятия решений, в тех случаях когда требуется манипулировать большим количеством измерений оптимальным решением является создание витрин данных в многомерной БД. При этом атомарные данные хранятся в реляционном DWH. Это гибридная архитектура - HOLAP. Классической задачей, которая идеально ложится в эту архитектуру является, например, анализ продаж крупного торгового предприятия. Мы на практике убедились в эффективности этого подхода.

4. В тех случаях, когда задача анализа очерчена рамками однородных финансовых показателей, объем данных велик, но предприятие не планирует создавать полномасштабное DWH оптимальным решением будет построение DWH в MOLAP архитектуре. Тогда данные можно загружать непосредственно из OLTP. Мы встречали такие решения, однако они не снимают проблемы создания единого информационного пространства крупной организации и в большинстве случаев рассматриваются как временные.

Владимир Некрасов, технический директор компании Intersoft Lab.
Опубликовано в PC Week/RE, №29/2000

 Обсудить на форуме   Написать вебмастеру 

© 2001 Interface Ltd