OLAP.ru   Rambler's Top100
Вы находитесь на страницах старой версии сайта. Перейдите на новую версию OLAP.ru
  
Поиск по сайту
Новости
Основы OLAP
Продукты
Business Objects/ Crystal Decisions
Каталог
OLAP в жизни
Тенденции
Download
Яndex
 
 
 
TopList
 

Хранилища данных от SAP


Бернд Зeйдель, «Computerworld Россия», #27-28/2000

После выпуска второй версии продукта Business Information Warehouse (BW) корпорация SAP, известная своим программным обеспечением планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning), всерьез надеется завлечь пользователей традиционных хранилищ данных в среду R/3. По мнению аналитиков, с технической точки зрения SAP BW не отличается ничем особенным, однако тесной интеграции этого программного продукта с SAP R/3 уже вполне достаточно для того, чтобы многим захотелось опробовать его в действии.

По свидетельству GartnerGroup, сегодня уже около ста клиентов продуктивно работают с хранилищем BW.

«Кто бы мог подумать? — восклицал на конференции Information World 2000 сотрудник SAP Клаус Гейнрих. — Всего лишь пару лет назад у нас не было даже намека на информационные хранилища, а сегодня мы уже можем обсуждать особенности пакета SAP BW и альтернативных решений».

Организатору конференции в Дюссельдорфе — компании Management Circle — удалось вовлечь в дискуссию, посвященную достоинствам и недостаткам BW, более 400 потенциальных клиентов. Участники конференции в целом одобрительно отзывались о фундаментальной стратегии SAP в области хранилищ данных, но вместе с тем в адрес корпорации было высказано немало нелицеприятных суждений.

С позиций чистоты жанра

Билл Инмон, считающийся одним из родоначальников концепции хранилищ данных, в своей статье «SAP и хранилища данных» подверг критическому анализу предложенную корпорацией архитектуру.

«Пользователи должны четко представлять себе, на что они идут, приобретая новое программное обеспечение SAP, — вторит Инмону эксперт компании CSC Ploenzke по хранилищам данных Гуннар Вайхель. — Это информационное хранилище базируется на фундаменте весьма сложных структур, хорошо знакомых нам по системе R/3».

Начнем с интерфейса. Источниками данных для хранилища BW могут служить только система SAP R/3 или внешние продукты, поддерживающие разработанный самой SAP интерфейс BAPI (Business Application Programming Interface). Чтобы подключить внешние инструменты оперативной аналитической обработки (OLAP — online analytical processing), помимо интерфейса BAPI допускается использование стандарта Microsoft OLE DB для OLAP (ODBO). Таким образом, по сравнению с универсальными средствами создания хранилищ данных программное обеспечение SAP BW не обладает достаточной гибкостью и открытостью.

Аналитик исследовательского центра бизнес-приложений Карстен Банге протестировал версию BW 2.0.

«SAP BW представляет собой "документацию" по R/3, изложенную в дружественной форме — и ничего более, — подчеркнул он. — Архитектура системы BW не позволяет эффективно использовать ее для оперативного анализа данных, а ведь именно OLAP является основной областью применения технологий хранилищ данных».

Домашнее задание

С созданием версии BW 2.0 корпорация доделала то, что оставалась незавершенным после выпуска предыдущей версии этого программного обеспечения. В частности, речь идет об инкрементальной загрузке данных функциональных систем и возможности перемещения между различными анализируемыми полями (Infocubes), относящимися к сфере маркетинга, управления персоналом и предприятием (эту операцию часто называют «прохождением через кубы»).

Появилась также возможность извлекать информацию, необходимую для анализа, из репозитария Operational Data Store (ODS) — сердца хранилища данных — или непосредственно при помощи функций R/3. Модель сборного хранилища в сочетании со средствами извлечения данных R/3 и сборными анализируемыми кубами гарантирует быстрое построение готовой системы. В продуктах таких компаний, как Acta или Informatica, подобные усовершенствования относятся к категории стандартных функций.

Впрочем, лавры авторов технических шедевров не прельщают команду разработчиков SAP. Основным маркетинговым аргументом корпорации SAP в деле продвижения средств формирования отчетов и аналитических средств является интеграция. Пакет BW тесно связан с основным продуктом корпорации — системой R/3.

«Это позволяет быстро получать готовые решения. Данные и их описания уже введены в систему R/3 и могут поэтапно импортироваться в среду BW, — пояснил Гейнрих. — Поэтому на реализацию сложного проекта SAP BW в среднем уходит всего 4,5 месяца».

Эффективная интеграция с R/3

Однако прежде всего важна не техническая интеграция двух программных систем SAP, а возможность переноса информации делового характера из одной среды в другую. «Разработки описания метаданных, требующей больших временных затрат, можно избежать, поскольку все определения в системах R/3 и BW полностью идентичны, — отметил Гейнрих. (Со своей стороны, SAP особенно внимательна к своим клиентам.) — Мы с готовностью отказались от реализации многих функций, упростив программу, поскольку интеграция с системой R/3 гарантирована».

Примерно так представители SAP отвечали на все вопросы участников конференции в Дюссельдорфе.

«Затраты на извлечение, преобразование и загрузку данных (extraction, transformation and loading, ETL) из R/3 в среду BW благодаря наличию перекрестных связей минимальны», — сообщил Роберт Марек, управляющий директор CM4, дочерней компании концерна Bertelsmann.

Служба CM4 отвечает за построение киосков данных клуба книголюбов Bertelsmann. В этой системе BW помогает анализировать данные из приложений, отвечающих за управление отношениями с заказчиками (CRM — customer relationship management). Отчеты, получаемые из киосков данных, используются для оценки работы службы распространения продукции.

Однако преимущества взаимосвязи средств ERP и хранилищ данных действуют лишь в мире SAP. Банге обращает особое внимание потенциальных пользователей на то, что имеющихся в BW возможностей явно недостаточно. Клиент должен понимать, что реализация функций ETL, на которую уходит от 70 до 80% совокупных затрат «нормального» проекта хранилища данных, осуществима только в закрытой среде SAP. Но 92% клиентов SAP используют дополнительные решения независимых производителей; по крайней мере, именно такие результаты были получены в результате недавнего исследования, проводившегося по заказу SAP.

Сложность интеграции внешних данных

В своем отчете GartnerGroup рекомендует использовать хранилище SAP BW лишь в том случае, если по меньшей мере половину необходимых данных компания импортирует из R/3, тогда как Банге утверждает, что в действительности эти цифры должны составлять не менее 80%. Все объясняется тем, что импорт внешних данных очень сложен. SAP предлагает только два варианта. Во-первых, это внутренний интерфейс BAPI, который так же, как и средства интеграции данных в виде плоского файла, представляет собой общепринятую, но устаревшую процедуру. Во-вторых, интерфейс DW DPI, который можно использовать для доступа к хранилищам данных при помощи средств компаний Dun & Bradstreet и AC Nielsen. Эти источники интегрируются с программным обеспечением Business Explorer (фронтальная часть BW), минуя процедуру физического импорта.

Инструментами для интеграции внешних данных могли бы служить средства ETL, выпускаемые третьими фирмами (например, Acta, Informatica или ETI). Эти средства упрощают перенос информации из внешних систем. Более того, они включаются в комплект поставки R/3 и выполняют роль дружественного программного интерфейса, избавляя пользователей от необходимости изучать язык программирования ABAP, предлагаемый SAP. Отрицательным моментом является очень высокая цена инструментальных средств ETL третьих фирм.

«Такие расходы оправданны лишь в том случае, если вам требуется объединить сразу несколько источников и управлять множеством метаданных», — подчеркнул специалист в области хранилищ данных и менеджер швейцарской компании IIT Норберт Эггер.

Непрерывное усложнение

Тем не менее клиенты должны быть готовы и к усложнению «чистой» среды R/3-BW. В самой SAP пытаются заглянуть в будущее и постоянно модернизируют содержание аналитических приложений (поставщики систем ERP обозначают соответствующие компоненты Business Content), являющееся обязательной составляющей структур Infocubes. По словам Гейнриха, в BW 2.0 включено более 450 отчетов (запросов и рабочих папок), а также более 110 компонентов Infocubes. В структурах Infocubes хранятся связанные данные многомерной модели.

Банге предупреждает, что объем информации Business Content заметно увеличивается с каждой очередной версией BW, поскольку SAP пытается выполнить максимум пожеланий своих клиентов.

«В результате система становится очень сложной, — отметил Банге. — Риск того, что действительно нужные компоненты попросту не будут найдены, возрастает. При столь высоких темпах хранилище BW вскоре станет таким же сложным в управлении, как и R/3, пользователям которой приходится иметь дело в среднем с 25 тыс. таблиц. Аналогия между R/3 и BW напрашивается сама собой. Без внешней помощи хранилище BW в конце концов станет неуправляемым».

Впрочем, Гейнрих не согласен с тем, что расширение компонентов Business Content и Infocubes происходит совершенно бесконтрольно.

«Классификация и информационное наполнение кубов определяются специализацией отрасли и тем положением, которое занимают в ней клиенты, — подчеркнул он. — Тем самым упрощается выбор нужных элементов. Более того, кубы выполняют роль базиса и могут дополняться или настраиваться при помощи инструментария SAP. Утверждения конкурентов о том, что после привязки к внешним системам от кубов нам придется избавиться, совершенно безосновательны».

Слабость аналитики на базе Excel

Фронтальное аналитическое ПО Business Explorer, поставляемое SAP, многие критикуют.

«Оно построено на основе электронных таблиц Microsoft Excel и не обладает достаточной гибкостью, так как заставляет учитывать чересчур много ограничений при создании графиков», — отметил Вайхель.

Подобную точку зрения разделяет и Эггер: «Язык программирования Visual Basic не подходит для аналитики».

Если в базы данных внести изменения, последующая адаптация макросов обойдется слишком дорого. По мнению Вайхеля, хранилище BW в среде R/3 не имеет себе равных — важен правильный подбор инструментальных средств. Необходимо найти среди предложений третьих фирм подходящее средство ETL, получить бизнес-информацию от SAP и установить специализированное фронтальное программное обеспечение типа Arcplan, MIS или Business Objects.

Несмотря на критику хранилище BW, безусловно, является одним из лучших продуктов SAP в так называемом семействе «нового измерения» (New-Dimension). Пакет BW раскупается довольно активно, в том числе и многочисленными партнерами SAP в области консультационных услуг. Однако сведения о количестве установленных и уже работающих копий BW, полученные из разных источников, не совпадают.

По оценкам GartnerGroup, к настоящему моменту установлено 100 пакетов. Гейнрих ведет речь уже о 200 установках, причем в самой сложной системе, по его словам, хранится 0,5 Тбайт информации.

Защитники и критики продукта сходятся в одном: после выпуска пакета BW корпорация SAP может претендовать на успех на рынке хранилищ данных. Имея за плечами 20 тыс. установок R/3, корпорация в состоянии позволить себе ценовой демпинг а-ля Microsoft. Нетерпение, с которым клиенты ожидают появления очередных продуктов SAP, — хорошая предпосылка к тому, чтобы SAP смогла утвердиться на новом рынке.

 Обсудить на форуме   Написать автору   Написать вебмастеру 

© 2001 Interface Ltd