OLAP.ru   Rambler's Top100
Вы находитесь на страницах старой версии сайта. Перейдите на новую версию OLAP.ru
  
Поиск по сайту
Новости
Основы OLAP
Продукты
Business Objects/ Crystal Decisions
Каталог
OLAP в жизни
Тенденции
Download
Яndex
 
 
 
TopList
 

Базы данных для электронного бизнеса: IBM DB/2 UDB против Oracle 8i


Выбор масштабируемых, высоконадежных СУБД с поддержкой Интернета весьма ограничен - к ним можно отнести сегодня разве что DB/2 UDB корпорации IBM и Oracle 8i. Оба продукта обладают развитой функциональностью, необходимой для работы в режиме 24х7х365, т.е. круглосуточно и без выходных на протяжении всего года. Чтобы сравнить эти СУБД между собой, техническому менеджеру нужно проанализировать их ценовые модели, уровень поддержки, учесть свои взаимоотношения с производителями и, конечно же, внимательно изучить функциональность.

Эд Бродерик, Robert Frances Group, ©Планета КИС

Если вам потребуется масштабируемая, высоконадежная СУБД с поддержкой Интернета, вы с удивлением обнаружите, что выбор таких систем весьма ограничен. К ним можно отнести сегодня разве что DB/2 UDB корпорации IBM и Oracle 8i. Для среды Интернета лучшей считается система Oracle, однако оба продукта обладают развитой функциональностью, необходимой для работы в режиме 24х7х365, т.е. круглосуточно и без выходных на протяжении всего года. Таким образом, чтобы сравнить эти СУБД между собой, техническому менеджеру нужно проанализировать их ценовые модели, уровень поддержки, учесть свои взаимоотношения с производителями и, конечно же, внимательно изучить функциональность.

Три года назад на поле старших СУБД игроков было вдвое больше: кроме IBM и Oracle здесь активно действовали Informix и Sybase. Сегодня свое право на место в этом сегменте рынка пытаются отстоять Microsoft и NCR Teradata, но их продуктам свойственен ряд недостатков. Система Microsoft обладает ограниченной масштабируемостью и доступна только в средах Windows NT/2000, а к слабостям Teradata следует отнести неопределенное будущее фирмы и ее более чем скромное место на рынке. Учитывая это, большинство менеджеров ИТ исключают их из своих списков потенциальных поставщиков. Что же касается Sybase и Informix, то они за последние годы пересмотрели стратегию в области СУБД, резко сократив возможности своих клиентов по развитию уже развернутых систем. В результате предприятия потеряли интерес к приобретению дополнительных лицензий для использования с новыми системами. Рыночные пертурбации привели, в конце концов, к тому, что в качестве надежных кандидатов на долгосрочное партнерство большинство руководителей ИТ сейчас рассматривает только IBM и Oracle.

Новые версии достойны внимания

Организации, где используются прежние версии DB2 или Oracle, могут заметно повысить функциональность, надежность и масштабируемость своих систем, перейдя на новые версии СУБД. В последних продуктах этих корпораций предусмотрена встроенная поддержка таких Интернет-технологий, как Java и XML, они гораздо лучше своих предшественников поддерживают кластеризацию и отказоустойчивость. Кроме того, новые версии отличаются повышенной надежностью, а совершенствование их архитектуры позволило еще больше сократить плановые и внеплановые перерывы в работе. Администратор баз данных, например, может теперь выполнять многие операции повседневного обслуживания (реорганизацию базы данных, модернизацию СУБД и т.д.) без вывода системы из онлайнового режима.

Корпорация Oracle предусмотрела в своем продукте ряд новых базовых функций, включая файловую систему iFS (Integrated File System -- интегрированная файловая система), благодаря которой пользователи получили возможность обращаться с базой данных как с общим сетевым диском. А приобретя модуль JServer, менеджер получает и встроенную поддержку Java. Еще два дополнительных пакета под названиями WebDB и interMedia позволяют управлять созданием Web-содержимого и его распространением, а также обеспечивают поддержку разнообразных типов данных -- аудио, видео, статических изображений, текстов, информации о местоположении. В Oracle 8i Release 2 входит новая подсистема Virtual Private Database (виртуальная частная база данных), с помощью которой пользователи могут присоединять политику безопасности непосредственно к таблицам и проекциям, шифровать интерфейс JDBC (Java Database Connectivity -- Java-подключение к базе данных).

Добавила новые функции в свою СУБД и корпорация IBM. Среди них -- файловая система DataLink, соперничающая с iFS, которая позволяет управлять данными и внешним содержимым, включая изображения, и при этом в полной мере сохраняет безопасность, производительность и надежность базы данных. А такие элементы DB/2 UDB, как визуальные средства создания сохраненных процедур Java, административный Java-инструментарий, синтаксический анализатор XML и встроенные средства поиска позволяют IBM более успешно конкурировать с Oracle на поле электронного бизнеса. А в версию 7, выпущенную в июне нынешнего года, корпорация встроила две инструментальные программы -- утилиту объединения данных Data Joiner и систему анализа информации Intelligent Miner. Кроме того, система Visual Warehouse здесь тесно интегрирована с базой данных и, поддерживая множество файловых расширений, открывает простой доступ к другим источникам информации, например, базам данных Oracle и Sybase.

Новые возможности СУБД способны оказать существенную помощь в совершенствовании бизнес-процессов, а вот чтобы определить, какую именно, менеджеры ИТ должны внимательно проанализировать цели и задачи своих компаний на ближайшие полгода-год.

На все вкусы и возможности

Обе СУБД выпускаются для использования на мэйнфреймах, в средах Unix и Windows NT, а также для установки на карманных устройствах. А IBM, кроме того, предлагает свой продукт в вариантах для AIX, OS/400, NUMA-Q и SCO UnixWare. Из других сходных функций можно назвать встроенные возможности оперативной обработки транзакций, взаимодействие с системами поддержки принятия решений, наличие широкого спектра приложений, предлагаемых поставщиками комплексного ПО и независимыми разработчиками.Обе корпорации утверждают, что предлагают первоклассные Интернет-платформы (имеются в виду WebSphere корпорации IBM и Application Server корпорации Oracle), однако при этом придерживаются разных бизнес-стратегий и расходятся в своих взглядах на то, какие именно базовые функции должны быть интегрированы в ядро. IBM сосредоточила свои усилия, главным образом, на самой СУБД, межплатформном ПО и инструментарии для нее, тогда как Oracle предлагает приложения для планирования ресурсов предприятия, управления отношениями с клиентами и организации цепочечных поставок.

Не следует менеджерам ИТ забывать и о различиях в архитектурах этих СУБД. IBM оптимизировала DB2 UDB для каждой среды отдельно, тогда как Oracle, напротив, разработала единую систему для всех платформ, а затем адаптировала ее для конкретных сред. В результате базы данных Oracle можно переносить с одной платформы на другую, а базы данных IBM доступны только в средах Unix и Windows NT. К тому же, подход Oracle позволяет быстрее реализовывать новые функции на разных платформах.

Знание архитектурных различий между продуктами этих корпораций поможет менеджерам ИТ выбрать ту СУБД, которая лучше всего отвечает специфическим потребностям их предприятий, и добиться эффективного ее использования.

Вызов электронного бизнеса

Оба продукта оснащены элементами, значительно повышающими их надежность. DB2 UDB EEE (Enterprise Extended Edition -- расширенная версия для предприятий) корпорации IBM поддерживает большие кластеры с реализацией массового параллелизма в средах AIX, Solaris и Windows NT. А высокая надежность СУБД Oracle достигается благодаря системе Parallel Failsafe, разработанной вместе с компанией Hewlett-Packard, которая предусматривает кластеризацию систем НР на базе совместного ПО. В будущем Oracle надеется предложить высоконадежные системы и для других платформ.

В отличие от своей былой практики неопределенных "заявлений о намерениях", в которых ничего не говорилось о датах появления очередных версий, IBM теперь заранее объявляет о перспективах модернизации продуктов с указанием их основных характеристик и сроков выпуска. Скажем, еще до выхода в свет DB2 UDB Version 7 стало известно, что она появится в июне, что утилита слияния данных Data Joiner и развитые аналитические средства из состава Intelligent Miner будут встроены непосредственно в ее механизм баз данных. Заранее сообщалось также, что СУБД будет тесно интегрирована с Visual Warehouse и станет поддерживать множество файловых расширений, открывающих простой доступ к другим источникам информации, включая базы данных Oracle и Sybase.

Немаловажно и то, что IBM выпускает новые версии каждые год-полтора, а в промежутках между ними, дважды, а то и трижды в год предлагает промежуточные варианты, где устранены замеченные ошибки, несколько расширена функциональность, добавлена поддержка новых аппаратных средств. Обслуживание и техническая поддержка каждой версии продолжается в течение нескольких лет после ее очередного обновления.

И IBM, и Oracle утверждают, что по производительности их СУБД превосходит конкурентов, приводя в подтверждение результаты проверки с помощью эталонных тестов ТРС. Однако похоже, что в средах Unix и NT продукты обеих корпораций работают примерно с одинаковой скоростью. IBM совершенно права только в том, что DB2 UDB превосходит свою соперницу на мэйнфреймах и системах AS/400. Так что менеджерам ИТ, которые намерены работать только в средах Unix и NT, лучше сосредоточить свое внимание не на производительности СУБД, а на показателях надежности и масштабируемости баз данных.

IBM стремится претворить в жизнь единую стратегию DB2 во всей своей производственной линии. Об этом говорит и добавление марки UDB к новым версиям DB2 для OS/390 и OS/400, выпущенным в 1999 г., и перенос общей базы исходных текстов в среды Unix и Windows. В линию СУБД корпорации IBM сегодня входят независимые UDB-продукты для S/390, AS400, база данных UDB для Unix и Windows (версия 6.1), поддерживаемая на платформах Windows, OS/2, AIX, Solaris, HP-UX, SCO, Linux и Dynix/ptx, а также сервер баз данных DB2 Server для VSE и VM и миниатюрная база данных DB2 Everywhere для карманных устройств на базе Windows CE, Palm Pilot и EPOC.

Все продукты серии DB2 разрабатываются независимо, каждый из них учитывает уникальные особенности платформ и специфические требования уже используемых операционных систем. В таких условиях общее название и сходные номера версий только вводят в заблуждение потенциальных покупателей. При разработке будущих продуктов семейства DB2 следовало бы более четко обозначать сходства и различия между ними. Серьезным достоинством подхода IBM стоит признать единое администрирование разнородных систем (с помощью консоли DB2 Control Center), высокую доступность сервера DB2 OLAP Server и реализацию стратегии на базе Java и бизнес-логики (за счет применения виртуальных машин Java, разработанных для каждой платформы отдельно), -- все это дает несомненные преимущества пользователям разнородных систем.

К созданию полнофункциональной системы для электронного бизнеса IBM и Oracle подходят по-разному. Обе они предлагают клиентам комплекты специализированных приложений, но IBM при этом полагается в основном на продукты партнеров и сторонних разработчиков, тогда как Oracle разрабатывает широчайший спектр собственных приложений.

При выборе СУБД менеджеру ИТ следует хорошо изучить и оценить бизнес-модели и ценовую политику обеих корпораций, а также обратить пристальное внимание на ряд других решающих факторов. Очень важно, скажем, определить, кто из производителей, став вашим деловым партнером, сможет оказать наилучшую поддержку.

В целом же, и IBM, и Oracle предлагают вполне конкурентоспособные современные СУБД, обеспечивающие высочайшую надежность и снабженные новейшими функциями интеграции с Интернетом. На предприятиях, где установлены аппаратные средства IBM, лучше подойдет DB2, которая на таких платформах намного превосходит свою соперницу. Там же, где используется оборудование других производителей, менеджеру ИТ следует разобраться, насколько архитектурные различия между СУБД соответствуют уже развернутым системам, оценить уровень технической поддержки и ценовые модели каждой из корпораций.

 Обсудить на форуме   Написать автору   Написать вебмастеру 

© 2001 Interface Ltd