OLAP.ru   Rambler's Top100
Вы находитесь на страницах старой версии сайта. Перейдите на новую версию OLAP.ru
  
Поиск по сайту
Новости
Основы OLAP
Продукты
Business Objects/ Crystal Decisions
Каталог
OLAP в жизни
Тенденции
Download
Яndex
 
 
 
TopList
 
 Business Objects/Crystal Decisions  Oracle  Microsoft  IBM 
 Hyperion  Sybase  Informix  Actuate  SAS Institute  Brio 

Технологии приобретения корпоративных знаний


Ирина Гладкова, Read.ME #7/1999

«Один из философов сказал — данные не есть информация, информация не есть знания, знание не есть мудрость. Однако наша философия построения интеллектуальных информационных хранилищ позволяет создавать системы, которые превращают данные в информацию, извлекают при этом знания, которые помогают принимать мудрые решения.»

Джим Гуднайт, президент SAS Institute

Перечислим некоторые из наград, полученные компанией SAS только за последние два месяца. На пятой конференции по технологиям Извлечения Знаний и Добычи Данных (5th International Conference on Knowledge Discovery and Data Mining) продукту SAS Enterprise Miner была присуждена награда 1999 KDD Cup Awards Competition. Третий год подряд читатели наиболее авторитетного компьютерного журнала DM Review присуждают SAS Institute звание «Лидера среди разработчиков технологий хранилищ данных и деловой разведки информации». Как следствие этих высоких рейтингов журнал «CIO» (CIO — Chief Information Officer — Руководитель информационного подразделения корпорации) называет компанию SAS Institute одной из 100 ведущих компаний (1999 CIO — Top 1000 Award), наилучшим образом подготовленных к новым экономическим условиям и возглавляющих переход делового сообщества в новое тысячелетие.

Эти и другие награды свидетельствуют о важности и качестве продуктов SAS. В статье рассматриваются последние технологические новинки, полученные в результате 4–летнего выполнения проекта Nashville. Все, что разрабатывает SAS Institute, так или иначе относится к технологиям информационной поддержки принятия решений, технологиям построения, поддержки и эксплуатации информационных хранилищ, которые в условиях жесткого прессинга требований современного бизнеса приобрели для многих организаций статус критически важных.

W. H. Inmon, идеолог информационных хранилищ, считает, что, хотя в течение 90–х годов транзакционные системы (по–другому: системы управления ресурсами предприятия, ERP–системы, пример: iReneissance компании ROSS Systems) и информационные хранилища в прошлом противопоставлялись друг другу, но в новом тысячелетии они будут работать бок о бок, образуя единую структуру — Фабрику Корпоративной Информации (Corporate Information Factory). Данные, которые получаются в результате транзакционной обработки, будут интегрироваться и питать информационное хранилище. При этом транзакционные системы будут содержать некоторые элементы информационных хранилищ, однако основные задачи по анализу, извлечению и представлению информации будут решать информационные хранилища. В течение двух последних десятилетий, чтобы сохранять конкурентные преимущества, корпорации во всем мире внедряли ERP–системы. В начале будущего тысячелетия главными информационными технологиями, обеспечивающими стратегические преимущества бизнеса, станут технологии построения информационных хранилищ. Так, эксперты аналитической компании Meta Group считают, что после завершения проектов, связанных с решением проблемы 2000 г., изменится и структура затрат на создание информационных систем: если в 1999 г. 70% финансовых средств тратится на создание систем автоматизации бизнеса (ERP) и 30% на системы извлечения знаний, то к 2003 г. ситуация поменяется на обратную: 70% затрат будут связаны с построением систем извлечения знаний и 30% — с автоматизацией повседневных деловых операций. В условиях ужесточения конкуренции важное значение приобретает аналитический подход, охватывающий все уровни управления компанией. Этот подход позволяет адаптировать стратегию компании к постоянно меняющейся рыночной среде. Аналитический подход предполагает, что процессы извлечения и доставки информации и корпоративных знаний пользователям становятся глобальными в масштабе предприятия, и не только высшее управляющее звено, но и тысячи менеджеров и рядовых сотрудников могут оперативно получать необходимые сведения в том месте и в то время, когда им это нужно. Система SAS — это набор продуктов и технологий для реализации аналитического подхода к управлению. Объявлено о выпуске восьмой версии Системы SAS. Это — итог выполнения заключительной стадии 4–летнего проекта Nashville компании SAS Institute. В ответ на увеличение роли технологий информационных хранилищ в бизнесе SAS Institute предложила свое решение по построению Интеллектуального информационного хранилища — SAS Solution Intelligent Warehousing, которое предоставляет легкий доступ к оперативным данным ERP–систем и позволяет компаниям с максимальной выгодой превращать потоки оперативных данных в стабильный источник для достоверных знаний о бизнесе компании.

Последняя версия Системы SAS построена на основе нового поколения компонентно–ориентированных технологий, она открывает большие возможности по созданию открытых решений и их интеграции, позволяет максимально упростить процессы доступа к данным, управления этими данными и их эксплуатации на серверном и клиентском уровнях информационных систем, а также реализует ряд новых готовых бизнес–решений.

Новые бизнес–решения в восьмой версии Системы SAS

  • Balanced Scorecard (BSC) — концепция информационно–управляющей системы для руководства корпораций, своего рода информационный «капитанский мостик» бизнеса; с помощью этой системы менеджеры могут осуществлять постоянный мониторинг работы предприятия, производить всестороннюю оценку и анализ его деятельности.
  • CFO Vision — система консолидированного управления и анализа финансовой деятельности, бюджетирования и планирования.
  • Risk Management — система управления финансовыми и инвестиционными рисками.
  • Enterprise Procurement — система управления взаимоотношениями с поставщиками.
  • IT Service Vision — система стратегического управления информационными и телекоммуникационными ресурсами предприятия.
  • PH Clinical Software — отраслевое решение для фармакологической промышленности.
  • Enterprise Quality — система управления качеством бизнес–процессов на предприятии.
  • HR vision — система управления персоналом корпорации.
  • CRM — система управления взаимоотношениями с заказчиками. Позволяет организациям накапливать данные обо всех контактах с клиентами и вырабатывать на основе этой информации достоверные знания об их поведении, путях удовлетворения потребностей и организации наиболее выгодных способов взаимодействия с клиентами. Результаты анализа поведения клиентов постоянно обновляются в процессе непрерывной обработки данных, которые поступают непосредственно в оперативные системы компании, например, в системы управления технологическими циклами или в центры «горячей линии». Впервые компании получают возможность отслеживать каждый момент во взаимоотношениях с клиентами и одновременно накапливать необходимые знания, позволяющие организовать это взаимодействие так, чтобы наиболее точно и полно удовлетворять потребности заказчиков.
  • Collaborative Business Intelligence Solutions — решение для интеграции систем извлечения знаний и управления знаниями.

Передовые информационные технологии в восьмой версии Системы SAS

В новую версию SAS System внесено в общей сложности более 40 принципиальных технологических усовершенствований, развивающих базовые концепции системы, в том числе:

Интеллектуальное хранение данных — обеспечивает прозрачный, простой, унифицированный доступ к разнообразным источникам данных (реляционные СУБД — Oracle, DB2, SQL, многомерные базы данных и т. д.), объединение данных из внутренних и внешних источников в единую виртуальную интегрированную среду и преобразование данных для загрузки в среду информационного хранилища.
Интеллектуальные серверы — платформно–независимые технологии вычислений и доступа к данным, основанные на использовании архитектуры MVA (Multi–Vendor Architecture) и процессоров данных MEA (Multiple Engine Architecture).

Интеллектуальный клиентский доступ — поддержка различных типов клиентских платформ: UNIX, Windows, а также тонких клиентов, на которых отсутствует рабочая среда исполнения приложений SAS System. К числу последних относятся терминалы, использующие Web–технологии CGI, HTML, Java или Microsoft Active/X. В качестве клиентских станций могут использоваться самые различные устройства — настольные и переносные ПК, Java–компьютеры и даже мобильные телефоны, поддерживающие протокол WAP. Это дает возможность заказчикам выбрать наиболее подходящее оборудование и конфигурацию информационной системы, а также способ развертывания корпоративных приложений как в интрасети самой организации, так и для удаленных пользователей.

Для построения единой интегрированной системы интеллектуальной обработки данных, извлечения знаний и доставки их на рабочие места сотрудников ключевое значение имеют следующие решения, включенные в восьмую версию Системы SAS:

Warehouse administrator (WA) — новая версия администратора информационных хранилищ с расширенными функциональными возможностями — такими, как:

  • Автоматическая генерация программных кодов процедур загрузки с настройкой на конкретный процесс.
  • Описание дополнительных объектов, позволяющих более гибко описывать физическую структуру хранилища и сложные реляционные структуры.
  • Ряд специализированных дополнительных средств, например, импорт ER–моделей, создаваемых с помощью Case средств, и регенерация их в метабазе WA.
  • Поддержка процессов многоканальной загрузки данных.
    Теперь SAS/Warehouse Administrator включает в себя также MetaSpace Explorer и Java–апплет, позволяющий осуществлять навигацию и просмотр содержимого информационного хранилища посредством стандартного Web–браузера.
  • Набор открытых программных интерфейсов, позволяющих самостоятельно расширять возможности WA.

SAS Enterprise Miner — средство для углубленного, интеллектуального исследования данных, поиска в них скрытых закономерностей, тенденций и корреляций, а также построения математических моделей, описывающих возможные зависимости между различными элементами данных. Enterprise Miner делает процесс добычи знаний — вместе со всеми вытекающими отсюда выгодами — доступным для самого широкого круга людей, занимающихся бизнесом. Он не только содержит полный набор технологий и специальных технических приемов, необходимых для процесса добычи данных, но и интегрирует их с методологией SEMMA (Sample, Explore, Modify, Model and Access), обеспечивающей полный цикл обработки данных, включая их отбор, анализ, преобразование, моделирование и организацию доступа к ним. При этом весь процесс осуществляется через простой и интуитивно понятный графический интерфейс пользователя.

Enterprise Reporter — средство создания корпоративной отчетности, с помощью которого любой человек, владеющий азами работы на ПК, может составить сложные и красиво оформленные многостраничные отчеты на основе данных, взятых из разнообразных корпоративных источников, включая информационные хранилища, для повторного использования другими пользователями. Enterprise Reporter облегчает создание различного рода диаграмм и графиков на базе сложных многомерных данных и последующее выведение их на печать или сохранение на Web–сайте, и все это в рамках интегрированной среды Windows.

В восьмую версию Системы SAS введены элементы технологии компонентного программирования на основе спецификаций COM/DCOM и предложенной консорциумом Object Management Group архитектуры CORBA. В результате возрастает открытость системы SAS, и существенно упрощается информационный обмен между серверами SAS System и популярными продуктами других производителей (например, офисными приложениями компании Microsoft — Word, Excel и т. д.), так что корпоративные информационные ресурсы становятся широко доступными для клиентских приложений.
Система SAS имеет компоненту, поддерживающую работу с очередями сообщений (IBM MQSeries, Microsoft MSMQ), что позволяет интегрировать информационное хранилище с другими корпоративными приложениями на основе согласованного набора данных.
В восьмой версии Системы SAS появились развитые средства администрирования каталогов, что особенно актуально для крупных организаций с большим количеством подразделений, в которых используются несколько информационных систем на различных компьютерных платформах. Поддержка протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) позволяет создавать единый корпоративный каталог, содержащий сведения о пользователях, приложениях и информационных ресурсах предприятия. С его помощью регламентируются привилегии и права доступа к данным, приложениям или компонентам системы (например, к серверам) как отдельных пользователей, так и целых рабочих групп, а также способы и каналы доставки информации.

В соответствии с доминирующей в настоящее время тенденцией использования Internet/Extarnet, основанных на Web–технологиях, Система SAS делает возможным перенос в среду Web существующих и разработку новых приложений, обеспечивая при этом их масштабируемость и доступ большого числа пользователей.

 Обсудить на форуме   Написать автору   Написать вебмастеру 

© 2001 Interface Ltd